Аллергия и пробиотики.

Аллергия и пробиотики. Есть ли связь?!

Аллергию называют «чумой III тысячелетия» и считают одной из серьезнейших медико-социальных проблем человечества. 2018 год был окрещен ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) годом пандемии аллергии, остановить распространение которой до настоящего времени не представляется возможным. Рост аллергической патологии в человеческой популяции происходит в геометрической прогрессии, подобно распространению опасного высококонтагиозного вируса. Произвести точный подсчет «пораженных» также почти невозможно, учитывая многоликость и вариабельность клинических проявлений и нозологических форм аллергических заболеваний.  Однако, по заявлению ВОЗ, на сегодняшний день каждого третьего жителя планеты смело можно считать пациентом аллерголога.

Обоснование глобальности и значимости этой проблемы кроется в отсутствии достоверных данных, свидетельствующих  об этиологии (причине) развития аллергических заболеваний, несмотря на «достижения науки и техники». Наиболее обсуждаемыми и признанными считаются 4 гипотезы: генетическая, экологическая, гигиеническая и «западный образ жизни». И, если с тремя из них более-менее понятно, то «гигиеническая теория» обычно вызывает интерес. Содержанием ее являются доказательства, полученные в многочисленных исследованиях о существенно более низкой распространенности аллергической патологии у лиц (особенно у детей), проживающих в сельской местности, по сравнению с городскими. Показано, что развитие ребенка в традиционной фермерской среде с богатой микробной экспозицией является естественной профилактикой астмы и аллергии. Ряд исследований демонстрируют существенные различия бактериального разнообразия кишечника здоровых и детей, страдающих аллергией.

Действительно, сегодня с уверенностью можно сказать, что ‘правильная’ микробиота определяет здоровье человека. Установлены факторы, пагубно влияющие на микробное разнообразие различных локусов нашего организма, главным образом, кишечника, как органа с самым богатым бактериальным представительством. Среди них: неблагоприятная экологическая обстановка; «западная диета», богатая простыми углеводами и жирами; антибиотикотерапия; искусственное вскармливание и кесарево сечение, как способ родоразрешения. Именно профилактике нарушений и возможной коррекции микробиоты в раннем детстве уделяется большое внимание ученых, поскольку первые 1000 дней жизни ребенка, начиная с момента зачатия, признаны ключевыми для становления ‘правильной’ микробиоты. Результаты экспериментальных и клинических исследований показали участие кишечной микробиоты в приобретении пищевой (оральной) толерантности к аллергенам. Нарушение состава микробиоты кишечника у детей приводит к дисбалансу в системе Th1/Th2 в сторону Th2- клеточного иммунного ответа, что, в свою очередь, способствует развитию или усугублению аллергических реакций. Так, у детей раннего возраста с низким содержанием в фекальных образцах представителей Lactobacillus (L.) rhamnosus, L. casei, L. paracasei, Bifidobacterium adolescentis и C. difficile, к пятилетнему возрасту диагностировано как минимум одно клиническое проявление аллергии. Стартовавший в младенчестве атопический дерматит на фоне вовремя не скорректированной аллергической (чаще пищевой) реакции считается первым звеном в цепочке атопического марша, завершающегося бронхиальной астмой в различной степени ее тяжести, от легкого течения до жизнеугрожающих состояний.

Среди возможных способов модуляции или коррекции микробиоты широко обсуждается употребление пробиотиков с уже доказанной эффективностью. Установлено, что прием правильных пробиотиков ведет к повышению выработки муцина (компонента слизи) на поверхности стенки кишечника, что снижает проницаемость кишечного барьера путем укрепления межклеточных соединений и увеличивает секрецию иммуноглобулина А (IgA). Всемирная аллергологическая организация (World Allergy Organization, WAO) рекомендует использовать пробиотики кормящим женщинам или младенцам с высоким риском развития аллергии с целью профилактики реализации некоторых из ее проявлений в будущем. В исследованиях продемонстрировано снижение риска развития экземы (атопического дерматита) у детей, чьи матери принимали пробиотик Lactobacillus GG во время беременности, по сравнению с плацебо. Аналогичные данные получены при дотации LGG детям в первые месяцы жизни с грудным молоком, или в составе искусственной смеси, а также улучшение течения и прогноза аллергии при приеме пробиотиков в составе комплексной терапии атопического дерматита, аллергического ринита и бронхиальной астмы у детей дошкольного и школьного возраста.

В борьбе с глобальной проблемой третьего тысячелетия принимаются серьезные меры. Пропаганда грудного вскармливания, снижение частоты кесарева сечения и рациональная антибиотикотерапия определены в этой борьбе как первоочередные задачи. На изучение и разработку препаратов бактериальной природы затрачиваются колоссальные человеческие и материальные ресурсы. Уже известные на сегодня, про- и пребиотики оказались эффективным инструментом в «руках» клиницистов, и, пожалуй,  являются наиболее перспективным подходом, способным на ранних этапах становления микробиоты сформировать «активный боевой бактериальный пейзаж» у младенцев, а также восполнить возможные «пробелы» в кишечной микробиоте у детей более старших возрастных категорий  и взрослых.

  1. Захарова И.Н., Борзова Е.Ю. «Атопический марш – междисциплинарная проблема в аллергологии и педиатрии». Современые вопросы педиатрии. XVI научно-практическая конференция с международным участием. 18.09.2019.
  2. Ивашкин В.Т., Ивашкин К.В. Микробиом человека в приложении к клинической практике. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017;27(6):4-13.
  3. Макарова С.Г., Намазова-Баранова Л.С., Ерешко О.А., Ясаков Д.С., Садчиков П.Е. Кишечная микробиота и аллергия. Про-, и пребиотики в лечении аллергических заболеваний.
    Педиатрическая фармакология. 2019. Т. 16. № 1. С. 7-18.
  4. Kho ZY, Lal SK. The human gut microbiome — a potential controller of wellness and disease. frontiers in microbiology. Front Microbiol. 2018;9:1835.
  5. Huang L, Guo J, Li W, et al. Probiotics, prebiotics, and synbiotics for the treatment of asthma: Protocol for a systematic review. Medicine (Baltimore). 2019;98(47).
  6. Лифшиц К.Х. Роль кишечной микробиоты и пробиотиков в педиатрии. Вестник современной клинической медицины. 2013. Т. 6. № 1. С. 41-44.

Аллергия и пробиотики.Аллергия и пробиотики. Есть ли связь?!

Аллергию называют «чумой III тысячелетия» и считают одной из серьезнейших медико-социальных проблем человечества. 2018 год был окрещен ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) годом пандемии аллергии, остановить распространение которой до настоящего времени не представляется возможным. Рост аллергической патологии в человеческой популяции происходит в геометрической прогрессии, подобно распространению опасного высококонтагиозного вируса. Произвести точный подсчет «пораженных» также почти невозможно, учитывая многоликость и вариабельность клинических проявлений и нозологических форм аллергических заболеваний.  Однако, по заявлению ВОЗ, на сегодняшний день каждого третьего жителя планеты смело можно считать пациентом аллерголога.

Обоснование глобальности и значимости этой проблемы кроется в отсутствии достоверных данных, свидетельствующих  об этиологии (причине) развития аллергических заболеваний, несмотря на «достижения науки и техники». Наиболее обсуждаемыми и признанными считаются 4 гипотезы: генетическая, экологическая, гигиеническая и «западный образ жизни». И, если с тремя из них более-менее понятно, то «гигиеническая теория» обычно вызывает интерес. Содержанием ее являются доказательства, полученные в многочисленных исследованиях о существенно более низкой распространенности аллергической патологии у лиц (особенно у детей), проживающих в сельской местности, по сравнению с городскими. Показано, что развитие ребенка в традиционной фермерской среде с богатой микробной экспозицией является естественной профилактикой астмы и аллергии. Ряд исследований демонстрируют существенные различия бактериального разнообразия кишечника здоровых и детей, страдающих аллергией.

Действительно, сегодня с уверенностью можно сказать, что ‘правильная’ микробиота определяет здоровье человека. Установлены факторы, пагубно влияющие на микробное разнообразие различных локусов нашего организма, главным образом, кишечника, как органа с самым богатым бактериальным представительством. Среди них: неблагоприятная экологическая обстановка; «западная диета», богатая простыми углеводами и жирами; антибиотикотерапия; искусственное вскармливание и кесарево сечение, как способ родоразрешения. Именно профилактике нарушений и возможной коррекции микробиоты в раннем детстве уделяется большое внимание ученых, поскольку первые 1000 дней жизни ребенка, начиная с момента зачатия, признаны ключевыми для становления ‘правильной’ микробиоты. Результаты экспериментальных и клинических исследований показали участие кишечной микробиоты в приобретении пищевой (оральной) толерантности к аллергенам. Нарушение состава микробиоты кишечника у детей приводит к дисбалансу в системе Th1/Th2 в сторону Th2- клеточного иммунного ответа, что, в свою очередь, способствует развитию или усугублению аллергических реакций. Так, у детей раннего возраста с низким содержанием в фекальных образцах представителей Lactobacillus (L.) rhamnosus, L. casei, L. paracasei, Bifidobacterium adolescentis и C. difficile, к пятилетнему возрасту диагностировано как минимум одно клиническое проявление аллергии. Стартовавший в младенчестве атопический дерматит на фоне вовремя не скорректированной аллергической (чаще пищевой) реакции считается первым звеном в цепочке атопического марша, завершающегося бронхиальной астмой в различной степени ее тяжести, от легкого течения до жизнеугрожающих состояний.

Среди возможных способов модуляции или коррекции микробиоты широко обсуждается употребление пробиотиков с уже доказанной эффективностью. Установлено, что прием правильных пробиотиков ведет к повышению выработки муцина (компонента слизи) на поверхности стенки кишечника, что снижает проницаемость кишечного барьера путем укрепления межклеточных соединений и увеличивает секрецию иммуноглобулина А (IgA). Всемирная аллергологическая организация (World Allergy Organization, WAO) рекомендует использовать пробиотики кормящим женщинам или младенцам с высоким риском развития аллергии с целью профилактики реализации некоторых из ее проявлений в будущем. В исследованиях продемонстрировано снижение риска развития экземы (атопического дерматита) у детей, чьи матери принимали пробиотик Lactobacillus GG во время беременности, по сравнению с плацебо. Аналогичные данные получены при дотации LGG детям в первые месяцы жизни с грудным молоком, или в составе искусственной смеси, а также улучшение течения и прогноза аллергии при приеме пробиотиков в составе комплексной терапии атопического дерматита, аллергического ринита и бронхиальной астмы у детей дошкольного и школьного возраста.

В борьбе с глобальной проблемой третьего тысячелетия принимаются серьезные меры. Пропаганда грудного вскармливания, снижение частоты кесарева сечения и рациональная антибиотикотерапия определены в этой борьбе как первоочередные задачи. На изучение и разработку препаратов бактериальной природы затрачиваются колоссальные человеческие и материальные ресурсы. Уже известные на сегодня, про- и пребиотики оказались эффективным инструментом в «руках» клиницистов, и, пожалуй,  являются наиболее перспективным подходом, способным на ранних этапах становления микробиоты сформировать «активный боевой бактериальный пейзаж» у младенцев, а также восполнить возможные «пробелы» в кишечной микробиоте у детей более старших возрастных категорий  и взрослых.

  1. Захарова И.Н., Борзова Е.Ю. «Атопический марш – междисциплинарная проблема в аллергологии и педиатрии». Современые вопросы педиатрии. XVI научно-практическая конференция с международным участием. 18.09.2019.
  2. Ивашкин В.Т., Ивашкин К.В. Микробиом человека в приложении к клинической практике. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017;27(6):4-13.
  3. Макарова С.Г., Намазова-Баранова Л.С., Ерешко О.А., Ясаков Д.С., Садчиков П.Е. Кишечная микробиота и аллергия. Про-, и пребиотики в лечении аллергических заболеваний.
    Педиатрическая фармакология. 2019. Т. 16. № 1. С. 7-18.
  4. Kho ZY, Lal SK. The human gut microbiome — a potential controller of wellness and disease. frontiers in microbiology. Front Microbiol. 2018;9:1835.
  5. Huang L, Guo J, Li W, et al. Probiotics, prebiotics, and synbiotics for the treatment of asthma: Protocol for a systematic review. Medicine (Baltimore). 2019;98(47).
  6. Лифшиц К.Х. Роль кишечной микробиоты и пробиотиков в педиатрии. Вестник современной клинической медицины. 2013. Т. 6. № 1. С. 41-44.