Отличие Пробиотиков от Пребиотиков и Синбиотиков!

Пробиотики, пребиотики, синбиотики!

Как не запутаться в таких похожих и разных терминах, и сделать правильный выбор для здоровья всей семьи?!

На сегодняшний день достижения в области микробиологии и молекулярной генетики рекомендуют рассматривать человека совместно с его микробиомом и существующими вокруг него бактериями, вирусами и грибами, как единую дискретную микробиотическую систему. Такая экосистема получила название холобионт, в которой человек выступает в роли «хозяина», т.е. своего рода «местом обитания» или «домом» для других видов. Суммарное количество клеток в составе микробиоты человека превышает 10 ТРИЛЛИОНОВ, что в 100 раз больше числа собственных клеток организма человека! Очевидно, что далеко не все из них представляют опасность, и исключительно симбиотические (взаимовыгодные) отношения в такой сложноорганизованной системе являются фундаментом нашего здоровья.

Еще в начале ХХ века наш соотечественник Илья Ильич Мечников (Нобелевский лауреат, профессор Пастеровского института в Париже) первым показал, что молочнокислая бактерия положительно влияет на состояние здоровья человека и продлевает ему жизнь. Переводя на современный язык, И.И. Мечников предположил, что полезные бактерии могут улучшить микробиоту, вытеснив патогенные виды бактерий. Благодаря его трудам, «Болгарская бацилла» приобрела популярность во всем мире и началась эра «биотиков».

Итак…

Пробиотики

(от латинского probios — для жизни) — это живые микроорганизмы (бактерии), которые обладают положительным эффектом для здоровья человека при введении их в достаточных и адекватных количествах. Сегодня на полках супермаркетов и аптечных сетей можно встретить большое разнообразие этих полезных живых микроорганизмов, как в составе продуктов, причем не только молочных, так и в составе БАДов, или лекарственных препаратов. В качестве пробиотиков наиболее часто используют бифидобактерии (Bifidobacterium longum, B. breve, B. infantis, B. bifidum, B. adolescentis, B. animalis) и лактобактерии (Lactobacillus rhamnosus, L. acidophilus, L. casei, L. gasseri). Однако, далеко не все представители микробиоты человека удостаиваются чести называться пробиотиками. Лишь те из них, которые доказали свою безопасность и показали положительные эффекты на состояние здоровья в контролируемых клинических исследованиях на человеке, а также прошли «семь кругов ада», удовлетворив требованиям FDA (управления по контролю за продуктами и лекарствами, США) и европейского EFSA, получив статус GRAS (Generally Regarded As Safe) и сертификат QPS (Qualified Presumption of Safety — квалифицированная презумпция безопасности).
Логично предположить, что для осуществления своих функций, главным образом в кишечнике человека, пробиотик должен благополучно пройти верхние отделы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), т.е. быть устойчивым к низкой кислотности желудочного сока, желчным кислотам, а также к различным антимикробным веществам, продуцируемым представителями патогенной флоры.

К основным механизмам действия пробиотиков относятся:

— конкурентоспособность в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий;
— укрепление слизистого барьера ЖКТ;
— влияние на модуляцию иммунного ответа, что ведет к запуску цепочки механизмов иммунологической защиты (повышение интенсивности выработки секреторного IgA (sIgA), продукции цитокинов и интерферонов (ИФН) против патогенов бактериального и вирусного происхождения;
— ингибировании (угнетение) аутоагрессивных и аллергических реакций.

Таким образом, в многочисленных исследованиях, а их задокументировано более 2000, пробиотики продемонстрировали свою эффективность в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний ЖКТ, главным образом инфекционных и антибиотик-ассоциированных диарей, (в т.ч. вызываемых Clostridium difficile); гастритов, связанных с Helicobacter pylori;  воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, некротический энтероколит); аллергических заболеваниях; функциональных нарушениях ЖКТ; острых респираторных инфекциях.

В клинической практике используются как моновалентные или моноштаммовые, так и поливалентные или мультиштаммовые пробиотики, т.е. препараты/добавки, содержащие 1 или несколько штаммов бактерий.

Пребиотики

— неперевариваемые пищевые волокна, способствующие росту и нормальной жизнедеятельности бактерий, своего рода, «еда» для своих же бактерий. Пребиотики впервые были предложены Gibson и Roberfroid только в 1995 г., т.е. «моложе» пробиотиков почти на целый век.
Следует подчеркнуть, что не все пищевые волокна являются пребиотиками. Разница между этими понятиями заключается в том, что пребиотики ферментируются определенными бактериями (например, из рода лакто-/бифидобактерий, или только некоторыми их видами), в то время как пищевые волокна могут использоваться широким спектром представителей кишечной микробиоты.

Наиболее изученными и обсуждаемыми пребиотиками, в т.ч. для применения в клинической практике, в настоящий момент являются: фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS), изомальтоолигосахариды (ИМО), ксилоолигосахариды (XOS), трансгалактоолигосахариды (TOS) и олигосахариды сои (SBOS). В повседневной «практике» нам более знакомы такие потенциальные пребиотики, как овощи и фрукты, чеснок, лук, цельнозерновые злаки, бобовые, цикорий, содержащие инулин, крахмал, целлюлозу и другие сложные углеводы.

Основная метаболическая эффективность пребиотиков заключается в продукции короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) и абсорбции ионов Ca, Fe, Mg из просвета ЖКТ. В частности, масляная кислота учувствует в процессах замедления окислительного стресса, является основным энергетическим субстратом для эпителиоцитов, с чем связывают ее противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Пребиотики также проявляют активность в модуляции иммунных процессов, повышая продукцию IgA и регулируя выработку противовоспалительных цитокинов.

Пищевые волокна с пребиотической активностью обладают рядом преимуществ за счет отсутствия способности к развитию антибактериальной устойчивости, гипоаллергенности, и возможности назначения их на длительный срок (но также строго дозированно).

Пребиотики могут служить альтернативой пробиотикам, или быть в комбинации с ними.  В последнем случае речь уже идет о синбиотике. В ряде исследований показана высокая эффективность пробиотиков в сочетании с пребиотиком, предающим им большую устойчивость в ЖКТ и лучшую способность к колонизации. Входящие в состав синбиотика бактериальные компоненты и субстраты, должны соответствовать всем требованиям эффективности и безопасности, предъявляемым к пре- и пробиотикам.

Мы живем в эпоху доказательной медицины, и мода на некогда популярный диагноз «дизбактериоз» и назначение коктейлей из пробиотиков «авось поможет», к счастью, осталась в истории. Клиницисты предпочитают рекомендовать однокомпонентные препараты или строгое сочетание двух и более штаммов, обладающих таргетным (целенаправленным) действием и доказанной эффективностью.  Получение поликомпонентных пробиотиков и/или синбиотиков становится настоящим искусством. Эффективность последних достигается за счет синергизма (взаимодополняемости, содействии) входящих в их состав компонентов.

На сегодняшний день, про-,пре-, и синбиотики прочно вошли в клинические рекомендации всемирной гастроэнтерологической организации, международных и отечественных сообществ аллергологов и диетологов, для лечения и профилактики ряда заболеваний, где получили самые высокие оценки доказанной эффективности. Так, Lactobacillus rhamnosus GG рекомендована при лечении острого гастроэнтерита и антибиотик-ассоциированной диареи, а лактулоза в качестве пребиотика при печеночной энцефалопатии (1а уровень доказательности).

Список литературы:

  1. Раскина К.В., Мартынова Е.Ю., Фатхутдинов И.Р., Потешкин Ю.Е. Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний. РМЖ. 2018;5(II):86-91.
  2. Михайлов И.Б., Корниенко Е.А. Применение про- и пребиотиков при дисбиозе кишечника у детей. Методическое пособие для врачей педиатров. — спб., 2004. 18 стр.
  3. Margulis, Lynn; Fester, René. «Symbiosis as a Source of Evolutionary Innovation». MIT Press. Retrieved 2016-08-12.
  4. Hooper L.V., Littman D.R., Macpherson A.J. (2012). Interactions between the microbiota and the immune systemScience336, 1268–1273.
  5. Грибакин С.Г., Тимофеева А.Г., Боковская О.А. проьиотик Lactobacillus rhamnosus GG (LGG): что мы знаем об эффективности и безопасности? Лечащий врач. 2019. № 4. С. 92.
  6. Микробиотические нарушения как междисциплинарная проблема глобального уровня // МС. 2019. №2.
  7. Guarner F., Sanders M.E. Eliakim R., et al.; World Gastroenterology Organization Global Guidelines. Probiotics and prebiotics. February 2017. Available at: www.worldgastroenterology. org/guidelines/global-guidelines/probiotics-and-prebiotics/ probiotics-and-prebiotics-english. Accessed August 15, 2018.

Отличие Пробиотиков от Пребиотиков и Синбиотиков!

Пробиотики, пребиотики, синбиотики!

Как не запутаться в таких похожих и разных терминах, и сделать правильный выбор для здоровья всей семьи?!

На сегодняшний день достижения в области микробиологии и молекулярной генетики рекомендуют рассматривать человека совместно с его микробиомом и существующими вокруг него бактериями, вирусами и грибами, как единую дискретную микробиотическую систему. Такая экосистема получила название холобионт, в которой человек выступает в роли «хозяина», т.е. своего рода «местом обитания» или «домом» для других видов. Суммарное количество клеток в составе микробиоты человека превышает 10 ТРИЛЛИОНОВ, что в 100 раз больше числа собственных клеток организма человека! Очевидно, что далеко не все из них представляют опасность, и исключительно симбиотические (взаимовыгодные) отношения в такой сложноорганизованной системе являются фундаментом нашего здоровья.

Еще в начале ХХ века наш соотечественник Илья Ильич Мечников (Нобелевский лауреат, профессор Пастеровского института в Париже) первым показал, что молочнокислая бактерия положительно влияет на состояние здоровья человека и продлевает ему жизнь. Переводя на современный язык, И.И. Мечников предположил, что полезные бактерии могут улучшить микробиоту, вытеснив патогенные виды бактерий. Благодаря его трудам, «Болгарская бацилла» приобрела популярность во всем мире и началась эра «биотиков».

Итак…

Пробиотики

(от латинского probios — для жизни) — это живые микроорганизмы (бактерии), которые обладают положительным эффектом для здоровья человека при введении их в достаточных и адекватных количествах. Сегодня на полках супермаркетов и аптечных сетей можно встретить большое разнообразие этих полезных живых микроорганизмов, как в составе продуктов, причем не только молочных, так и в составе БАДов, или лекарственных препаратов. В качестве пробиотиков наиболее часто используют бифидобактерии (Bifidobacterium longum, B. breve, B. infantis, B. bifidum, B. adolescentis, B. animalis) и лактобактерии (Lactobacillus rhamnosus, L. acidophilus, L. casei, L. gasseri). Однако, далеко не все представители микробиоты человека удостаиваются чести называться пробиотиками. Лишь те из них, которые доказали свою безопасность и показали положительные эффекты на состояние здоровья в контролируемых клинических исследованиях на человеке, а также прошли «семь кругов ада», удовлетворив требованиям FDA (управления по контролю за продуктами и лекарствами, США) и европейского EFSA, получив статус GRAS (Generally Regarded As Safe) и сертификат QPS (Qualified Presumption of Safety — квалифицированная презумпция безопасности).
Логично предположить, что для осуществления своих функций, главным образом в кишечнике человека, пробиотик должен благополучно пройти верхние отделы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), т.е. быть устойчивым к низкой кислотности желудочного сока, желчным кислотам, а также к различным антимикробным веществам, продуцируемым представителями патогенной флоры.

К основным механизмам действия пробиотиков относятся:

— конкурентоспособность в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий;
— укрепление слизистого барьера ЖКТ;
— влияние на модуляцию иммунного ответа, что ведет к запуску цепочки механизмов иммунологической защиты (повышение интенсивности выработки секреторного IgA (sIgA), продукции цитокинов и интерферонов (ИФН) против патогенов бактериального и вирусного происхождения;
— ингибировании (угнетение) аутоагрессивных и аллергических реакций.

Таким образом, в многочисленных исследованиях, а их задокументировано более 2000, пробиотики продемонстрировали свою эффективность в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний ЖКТ, главным образом инфекционных и антибиотик-ассоциированных диарей, (в т.ч. вызываемых Clostridium difficile); гастритов, связанных с Helicobacter pylori;  воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, некротический энтероколит); аллергических заболеваниях; функциональных нарушениях ЖКТ; острых респираторных инфекциях.

В клинической практике используются как моновалентные или моноштаммовые, так и поливалентные или мультиштаммовые пробиотики, т.е. препараты/добавки, содержащие 1 или несколько штаммов бактерий.

Пребиотики

— неперевариваемые пищевые волокна, способствующие росту и нормальной жизнедеятельности бактерий, своего рода, «еда» для своих же бактерий. Пребиотики впервые были предложены Gibson и Roberfroid только в 1995 г., т.е. «моложе» пробиотиков почти на целый век.
Следует подчеркнуть, что не все пищевые волокна являются пребиотиками. Разница между этими понятиями заключается в том, что пребиотики ферментируются определенными бактериями (например, из рода лакто-/бифидобактерий, или только некоторыми их видами), в то время как пищевые волокна могут использоваться широким спектром представителей кишечной микробиоты.

Наиболее изученными и обсуждаемыми пребиотиками, в т.ч. для применения в клинической практике, в настоящий момент являются: фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS), изомальтоолигосахариды (ИМО), ксилоолигосахариды (XOS), трансгалактоолигосахариды (TOS) и олигосахариды сои (SBOS). В повседневной «практике» нам более знакомы такие потенциальные пребиотики, как овощи и фрукты, чеснок, лук, цельнозерновые злаки, бобовые, цикорий, содержащие инулин, крахмал, целлюлозу и другие сложные углеводы.

Основная метаболическая эффективность пребиотиков заключается в продукции короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) и абсорбции ионов Ca, Fe, Mg из просвета ЖКТ. В частности, масляная кислота учувствует в процессах замедления окислительного стресса, является основным энергетическим субстратом для эпителиоцитов, с чем связывают ее противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Пребиотики также проявляют активность в модуляции иммунных процессов, повышая продукцию IgA и регулируя выработку противовоспалительных цитокинов.

Пищевые волокна с пребиотической активностью обладают рядом преимуществ за счет отсутствия способности к развитию антибактериальной устойчивости, гипоаллергенности, и возможности назначения их на длительный срок (но также строго дозированно).

Пребиотики могут служить альтернативой пробиотикам, или быть в комбинации с ними.  В последнем случае речь уже идет о синбиотике. В ряде исследований показана высокая эффективность пробиотиков в сочетании с пребиотиком, предающим им большую устойчивость в ЖКТ и лучшую способность к колонизации. Входящие в состав синбиотика бактериальные компоненты и субстраты, должны соответствовать всем требованиям эффективности и безопасности, предъявляемым к пре- и пробиотикам.

Мы живем в эпоху доказательной медицины, и мода на некогда популярный диагноз «дизбактериоз» и назначение коктейлей из пробиотиков «авось поможет», к счастью, осталась в истории. Клиницисты предпочитают рекомендовать однокомпонентные препараты или строгое сочетание двух и более штаммов, обладающих таргетным (целенаправленным) действием и доказанной эффективностью.  Получение поликомпонентных пробиотиков и/или синбиотиков становится настоящим искусством. Эффективность последних достигается за счет синергизма (взаимодополняемости, содействии) входящих в их состав компонентов.

На сегодняшний день, про-,пре-, и синбиотики прочно вошли в клинические рекомендации всемирной гастроэнтерологической организации, международных и отечественных сообществ аллергологов и диетологов, для лечения и профилактики ряда заболеваний, где получили самые высокие оценки доказанной эффективности. Так, Lactobacillus rhamnosus GG рекомендована при лечении острого гастроэнтерита и антибиотик-ассоциированной диареи, а лактулоза в качестве пребиотика при печеночной энцефалопатии (1а уровень доказательности).

Список литературы:

  1. Раскина К.В., Мартынова Е.Ю., Фатхутдинов И.Р., Потешкин Ю.Е. Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний. РМЖ. 2018;5(II):86-91.
  2. Михайлов И.Б., Корниенко Е.А. Применение про- и пребиотиков при дисбиозе кишечника у детей. Методическое пособие для врачей педиатров. — спб., 2004. 18 стр.
  3. Margulis, Lynn; Fester, René. «Symbiosis as a Source of Evolutionary Innovation». MIT Press. Retrieved 2016-08-12.
  4. Hooper L.V., Littman D.R., Macpherson A.J. (2012). Interactions between the microbiota and the immune systemScience336, 1268–1273.
  5. Грибакин С.Г., Тимофеева А.Г., Боковская О.А. проьиотик Lactobacillus rhamnosus GG (LGG): что мы знаем об эффективности и безопасности? Лечащий врач. 2019. № 4. С. 92.
  6. Микробиотические нарушения как междисциплинарная проблема глобального уровня // МС. 2019. №2.
  7. Guarner F., Sanders M.E. Eliakim R., et al.; World Gastroenterology Organization Global Guidelines. Probiotics and prebiotics. February 2017. Available at: www.worldgastroenterology. org/guidelines/global-guidelines/probiotics-and-prebiotics/ probiotics-and-prebiotics-english. Accessed August 15, 2018.